Warum sind Geodaten unter meinem Foto eingeblendet?

Du hast das Foto offensichtlich mit einem Smartphone oder einer Kamera gemacht, die GPS-Daten aufnehmen kann. Dabei werden die GPS-Koordinaten und damit der Ort, an dem das Foto geschossenen wurde, in den EXIF-Daten des Fotos abgelegt. Diese Daten können später ausgelesen und der Standort dann auf einer Karte angezeigt werden.

bildschirmfoto-2016-11-02-um-10-19-39

Wenn Du das nicht willst, musst Du in den Einstellungen Deines Handys oder der Kamera das Speichern der GPS-Koordinaten deaktivieren.

Wird der Standort bei Fotos angezeigt, die bereits hochgeladen sind, kannst Du die Geodaten unter dem Foto ausblenden, indem Du das Bild in Großansicht öffnest, unter dem Foto auf „Editieren“ klickst und den Haken bei „Geo-Daten anzeigen“ entfernst.

bildschirmfoto-2016-11-02-um-10-19-51

Diese Option kannst Du generell beim Upload deaktivieren. Damit wird dann der Ort nicht mehr angezeigt.

Die Orts-Daten sind jedoch weiterhin im Bild enthalten und können manuell ausgelesen werden. Es ist daher ratsam, die Speicherung der Daten im Handy / der Kamera abzustellen.