Wie funktionieren die Werkzeuge auf der Displayseite?

Die Werkzeuge auf der Displayseite wurden bereits hier vorgestellt. An dieser Stelle erklären wir kurz, wie die Werkzeuge funktionieren und das diese Funktion das ursprüngliche Foto des Fotografen nicht verändert.

Die Displayseite wurde um eine Funktion ergänzt, die es erlaubt, per CSS die Darstellung von Elementen einer Webseite zu verändern. Dabei wird entsprechender Programmcode auf einer Website implementiert, der Inhalte allein in der Browseranzeige entsprechend angepasst darstellt. Die Werkzeuge auf der Displayseite nutzen genau diese Technik, wenn eine Bild-URL innerhalb der fotocommunity aufgerufen wird, die diese Parameter enthält. (z.B. ?photo-filter=WzQwNTM2NjIzLDAsMCwxMzEsMTA3LDIwMCwxMDAsMF0%3D).

Andere Webseiten können diese Parameter nicht interpretieren und damit wird außerhalb der fotocommunity immer das Originalbild angezeigt. So kann auch z.B. Google diese Parameter nicht indizieren.

Vorgehensweise in der fotocommunity:

Der Besucher einer Displayseite kann unter dem Foto die Werkzeuge-Palette öffnen.

Innerhalb diese Steuerelements ist es möglich über Schieberegler Parameter zu verändern, das Bild zu spiegeln oder ein “Goldener Schnitt”-Raster einzublenden. Dabei legt sich – bildlich gesprochen – eine zweite Ebene über das Originalbild, die diese Parameter über CSS interpretiert. So ist es möglich, verschiedene Parameter zu verändern, ohne das das Ausgangsbild manipuliert werden muss. So kann die Wirkung z.B. in Schwarzweiß, mit mehr/weniger Kontrast etc. direkt erlebt werden. Es werden für die Werkzeuge keine veränderten Bilddaten abgelegt, keine neuen Bilddateien erzeugt. Die Interpretation der Werkzeuge passiert ausschließlich live im Browser des Betrachters.

Folgendes Schaubild zeigt die Funktionsweise noch einmal bildlich:

zum Vergrößern anklicken